Estudo do gênero Rhopalias stiles & Hassall, 1898 (Trematoda, Rhopaliasidae) The genus Rhopalias Stiles & Hassall, 1898 (Trematoda, Rhopaliasidae) - Delir Corrêa Gomes; J. Julio Vicente (Memorias do Instituto Oswaldo Cruz, 1972)
Os autores fazem um estudo de todas as espécies do gênero Rhopalias Stiles & Hassall, 1898, ratificando quatro espécies e invalidando duas. Ficando assim o gênero com as espécies R. coronatus (Rudolphi, 1819), R. horridus (Diesing, 1850), R. baculifer Braun, 1901 e R. macracanthus Chandler, 1932, as quais são no presente trabalho bem caracterizadas com descrições, quadros comparativos e figuras. Nesta oportunidade aproveitam para determinar todo material pertencente ao gênero depositado na Coleção Helmintológica do Instituto Oswaldo Cruz. In this papaer the authors make a revision of the genus Rhopalias Stiles & Hassall, 1898, confirm four species and invalidate two. So, under this genus, we have: R. coronatus (Rud., 1819), R. horridus (Diesing, 1850) R. baculifer Braun, 1901 and R. macracanthus Chandler, 1932. All of them are well described by means of comparative tables and drawings.