Tratamento da dor após procedimento cirúrgico ambulatorial - Rodney Junqueira Pereira; Masachi Munechika; Rioko Kimiko Sakata (Revista Dor)
JUSTIFICATIVA E OBJETIVOS: O controle adequado da dor pós-operatória é um item importante para qualquer procedimento cirúrgico ambulatorial. O objetivo deste estudo foi pesquisar os analgésicos e técnicas que são utilizadas para o tratamento da dor nesse tipo de procedimento. CONTEÚDO: Foram abordados os fatores associados com a intensidade da dor pós-operatória, os parâmetros que devem ser considerados para uma operação ambulatorial, os principais tratamentos empregados para alívio da dor e as particularidades de alguns procedimentos cirúrgicos. CONCLUSÃO: O controle eficiente da dor é fundamental em operações ambulatoriais e visa não somente o conforto, mas também a redução de complicações e a reabilitação precoce do paciente. A analgesia multimodal oferece benefícios, porém o tratamento deve ser individualizado uma vez que estão disponíveis diversos fármacos e técnicas para o alívio da dor.