Entre l’ombre et la lumière: l’espoir dans les romans de Marie-Claire Blais - Eva Pich Ponce (Cuadernos de Investigación Filológica, 2015)
Si de nombreuses études ont mis en relief l’obscurité et la souffrance qui caractérisent l’écriture de Marie-Claire Blais, cette analyse vise à montrer l’importance que l’espoir acquiert dans son œuvre romanesque. Nous observerons tout d’abord jusqu’à quel point les images de l’ombre et de la lumière reviennent dans ses récits. La figure de l’ange est aussi significative dans ses textes. Toutefois, l’espoir réside pour cet auteur dans l’humanité elle-même. En effet, nous verrons comment dans l’œuvre de Marie-Claire Blais l’action solidaire et l’écriture peuvent apporter une certaine lumière et de l’espoir à un monde en destruction.