Testigos del conflicto. La Guerra Civil española en el fondo fotográfico de la Agencia Piortiz (1936-1939) - Carlos Vega Hidalgo (Documentación de las Ciencias de la Información, 2024)
La agencia fotográfica Piortiz emergió como una de las más influyentes durante la década de 1930 y hasta el final de la Guerra Civil española, gracias a la amplia difusión de su material gráfico en numerosas publicaciones. La firma Piortiz era una presencia habitual en los principales periódicos y revistas ilustradas de España, y su alcance se extendía incluso más allá de las fronteras nacionales, gracias a la labor de Félix Ortiz como representante de la agencia Keystone. Recientemente, se ha recuperado una parte significativa del fondo fotográfico de Piortiz, el cual comprende un total de 136 copias positivas relacionadas con la Guerra Civil, tomadas entre 1936 y 1939 en diversos frentes. Estas imágenes, con otras de autoría desconocida y recolectadas por los fundadores de la agencia para su comercialización, han sido objeto de clasificación en este estudio. Este análisis no solo pone en relieve el valor histórico de estas fotografías en relación con el conflicto, sino que también destaca el papel pionero de Piortiz en el ámbito del reporterismo gráfico del siglo XX.