COMPORTAMIENTO DE PRÓTESIS DENTALES REMOVIBLES COMO FACTOR CAUSAL DE ESTOMATITIS SUB-PROTÉSICA: REPORTE DE UN CASO - Martha Leonor Rebolledo Cobos; Mayra Pastor Martinez (Acta Odontológica Colombiana, 2012)
La presencia de prótesis removibles en la cavidad bucal acompañada de condiciones como: deficiente adaptación y ajuste, poca higiene bucal, presencia de microorganismos, hábitos, vicios incluyendo factores sistémicos, corresponde un factor causal para la aparición de estomatitis sub-protésica (ESP). Esta entidad patológica se caracteriza por la presencia de lesiones inflamatorias eritematosas, asintomáticas, de mayor prevalencia en el maxilar y con predilección al sexo femenino. Su tratamiento se encamina a eliminar los factores causales, control microbiano, higienización y en dado caso, reemplazo de la prótesis por una nueva. A continuación se presenta un caso de una paciente femenina que acude a la clínica odontológica de la Fundación Universitaria San Martín, presentando deficiente adaptación protésica del maxilar, la cual no se observó en adecuadas condiciones; al mismo tiempo que se evidenciaron en la mucosa lesiones similares a ESP. Se instauró un tratamiento integral mejorando el estado de salud oral de la paciente.