تحضير وتشخيص بعض من معقدات , Fe(II) , Mn(II) , Ni(II), Co(II) Cu(II) و Zn(II) أحادية النوى المحتوية على ليكاند بس - (2- ثايوفنيليدين) ثايوسيميكاربازون - د.صهباء علي احمد السبعاوي (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2012)
تـم تحـضير عـدد من الـمعقدات الـجديدة ذوات الصيغ العامة [M(L1)2Cl2] و[M(L1)2(γ-pic)2]Cl2{ف L1=بس-(2-ثايوفنيليدين) ثايوسيميكاربازون، M= Mn(II) و Fe(II) و Co(II) و Ni(II) و Cu(II) و Zn(II) ، γ-pic = 4-مثيل بريدين}. وتم تشخيص المعقدات المحضرة بوساطة قياسات التوصيلية الكهربائية والمغناطيسية وتعيين المحتوى الفلزي وأطياف الأشعة تحت الحمراء والاطياف الالكترونية، وقد بينت الاطياف الالكترونية والعزم المغناطيسي بان المعقدات تمتلك بنية ثماني السطوح غير المنتظمة لبعض المعقدات بسبب كون الليكندين المتناسقين مختلفين والمشوهة لمعقد النحاس للسبب السابق فضلا عن تأثير يان تيلر.