ABORDAJE LAPAROSCÓPICO DE HERNIA PARAESOFÁGICA ASISTIDO POR ROBOT REPORTE DE UN CASO - Pablo Castillo; Hector Quiñonez Sarmiento (Revista Digital de Postgrado, 2013)
Paciente femenina de 55 años con antecedente de trauma torácico izquierdo con disfagia, disnea, dolor retroesternal y epigástrico, la serie contrastada de esófago estomago duodeno muestra la presencia de hernia paraesofágica que igualmente se corrobora en endoscopia digestiva superior y los estudios tomográficos se plantea la necesidad de la resolución quirúrgica y para ello se realiza abordaje laparoscópico asistido por sistema da Vinci®, se evidencia elongación de pilares del hiato esofágico y desplazamiento a través del fundus gástrico cubierto por peritoneo hacia el tórax izquierdo, se realiza, liberación de los elementos del saco herniario y posterior escisión del mismo , cierre del defecto y reforzado con una banda de politetrafluoroetileno expandido de 5 x 8 cm . Después de la cirugía la paciente se recupera satisfactoriamente inicia dieta a las 24 horas de postoperatorio, la estancia hospitalaria es de 3 días. El abordaje laparoscópico se presenta como una opción que ofrece mayores beneficios al paciente en comparación con el abordaje abierto. Informes sobre corrección de hernia paraesofágica asistida por sistema Da Vinci son limitados y serán tratados en este informe de caso.