Colegiales mayores de Castilla en la Italia española - Pere MOLAS RIBALTA (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
La importancia de los seis Colegios Mayores de las universidades castellanas de Salamanca, Valladolid y Alcalá en la selección del personal judicial y político de la Monarquía española de los siglos XVI, XVII y XVIII es un hecho histórico bien conocido en sus líneas generales y actualizado por nuevas y rigurosas investigaciones.