Igualdad de oportunidades y política educativa Equal opportunities and educational policy - Juan Carlos Tedesco (Cadernos de Pesquisa, 2004)
El texto está dividido en dos secciones. La primera está destinada a analizar la hipótesis según la cual los diagnósticos y las respuestas a los cambios sociales actuales movilizan no sólo las competencias científicas y técnicas de los sujetos y de los grupos sociales sino también sus sistemas básicos de valores. La decisión ética es previa a la definición de estrategias políticas. La segunda parte del texto está dedicada a explorar las estrategias políticas más apropiadas para romper el determinismo social de los resultados de aprendizaje. En este sentido, se mencionan tanto las políticas de atención temprana a la niñez como las estrategias de cambio pedagógico, con especial énfasis en lo que se denominan "políticas de subjetividad". This text is divided in two sections. The first one analyzes the hypothesis according to which the diagnoses and responses to the current social changes not only stir the scientific and technical skills of individuals and of social groups, but also their basic systems of value. The ethical decision is prior to the definition of political strategies. The second part of the text explores the most appropriate political strategies to break the social determinism of learning results. In this sense, both policies of early attention to children and of pedagogical change strategies are mentioned, with a special emphasis on the so-called "subjective policies".