Valor prognóstico da tomografia computadorizada de seios paranasais no transplante de células-tronco hematopoiéticas Prognostic value of sinus CT scans in hematopoietic stem cell transplantation - Erica Ortiz; Érika Nakamura; Rodrigo Magalhães; Cármino Antonio de Souza; Carlos Takahiro Chone; Afonso Celso Vigorito; Eulalia Sakano (Brazilian Journal of Otorhinolaryngology, 2010)
O transplante de células-tronco hematopoiéticas (TCTH) causa imunossupressão e predispõe ao desenvolvimento de rinossinusites. A realização de tomografia computadorizada (TC) de seios paranasais pode auxiliar no diagnóstico de rinossinusopatias nestes pacientes, porém a realização em todos estes pacientes é questionável. OBJETIVO: Verificar a necessidade de realizar a TC nos candidatos ao TCTH e relacionar as alterações tomográficas encontradas a rinossinusopatias pós TCTH. MÉTODO: Estudo piloto prospectivo em que as TC de seios paranasais foi executado antes e após o TCTH e avaliado conforme classificação de Lund e Mackay. RESULTADOS: Foram obtidos 77,5% e 61% de TC normais no pré e pós-TCTH, respectivamente. O estádio tomográfico pré-TCTH não se relacionou à ocorrência de rinossinusite após o TCTH. As variações anatômicas encontradas (19,4%) não se relacionaram com a ocorrência de rinossinusite, mas sim com a gravidade da rinossinusite no pós-TCTH. Não houve associação significativa entre estadiamento tomográfico prévio e desenvolvimento de rinossinusite pós-TCTH. CONCLUSÃO: Não há necessidade de realização de tomografia computadorizada de seios paranasais em todos os pacientes previamente ao TCTH; e a variação anatômica não predispõe à rinossinusite nem antes nem após o transplante de medula óssea, apenas pode agravar a evolução da rinossinusite após o TCTH. Hematopoietic Stem Cell Transplant (HSCT) causes immunosuppression and predisposition to sinusitis. CT scans are complementary exams used in the diagnosis of sinusitis; however, its use in every patient is questionable. AIM: to check the usefulness of ordering a CT scan prior to HSCT and to study the relationship between anatomical variations and sinusitis. METHOD: prospective study in which we performed paranasal CT scans before and after HSCT, using the Lund and Mackay score. RESULTS: 77.5% and 61% of CT scans showed no evidence of sinus disease before and after HSCT. CT staging was not associated with sinusitis after HSCT. Anatomical variations were related to radiographic disease severity, but not to development of sinusitis after HSCT. There was no relation between pre-CT staging and sinusitis after BMT. CONCLUSION: CT scans are not useful for all patients before HSCT. Anatomical variation is not a predictive feature to sinusitis but it can determine its severity.