Acompañamiento terapéutico fuera de los límites del consultorio: una experiencia vital in situ - Alexander Ospina-García Ospina-García; Alexander Rodríguez-Bustamante; Gloria María López-Arboleda (Revista Criterios, 2021)
El presente artículo se propone en la conversación a tres voces, con el objetivo de reflexionar en torno a los estudios de familia para el acompañamiento terapéutico In Situ. La discusión se da en torno al lugar de las transformaciones de estructuras mentales y prácticas para agenciar el cambio y promover movimientos en el sistema familiar; se revisa las posibilidades para el accionar desde lo In Situ, como una experiencia vital de relación en beneficio del grupo y su contexto. A manera de conclusión, se desencadena una serie de bondades y desafíos que son visibles mediante el actuar profesional con las familias en el hogar, reconociendo su territorio; se estimula el fortalecimiento de los acompañamientos en contexto para ampliar el foco y romper los límites prácticos generados en el consultorio, para agenciar el desarrollo familiar con los sistemas humanos en su propia vivienda.