Spiritual Emotional Freedom Technique (SEFT) untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Penderita Hipertensi: Tinjauan Sistematis - Jumain; Agustinus Talindong; Wahyu; Parmi; Mutmainnah HS (Journal of Health (JOH), 2024)
Spritual Emotional Freedom Technique (SEFT) merupakan tehnik yang menggabungkan teknik sistem tubuh dan terapi spiritual menggunakan menekan pada titik-titik tertentu pada tubuh. SEFT termasuk bantuan individu bebas dari tekanan emosional (energi negatif), yang merupakan penyebab meningkatkan tekanan darah pada pasien hipepertensi. Hipertensi adalah suatu keadaan terjadi peningkatan tekanan darah dengan ditandai gejala yang akan berlanjut ke suatu organ target seperti stroke, penyakit jantung coroner dan hipertrofi ventrikel kanan. Tinjauan sistematis ini bertujuan meniliai efek yang ditimbulkan dari Spritual Emotional Freedom Technique (SEFT) dengan adanya hasil terjadi penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Menggunakan tinjauan sistematis dengan memanfaatkan empat database elektronik untuk pencarian: Pubmed, Science Direct, Google Scholar dan Portal Garuda. Studi Randomized Control Trial dan Quasy Experimen yang melakukan penelitian mengenai SEFTdigunakan sebagai kriteria inklusi. Tinjauan sistematis ini terdapat sepuluh penelitian memenuhi kriteria untuk ulasan teks lengkap. Temuan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa SEFT sangat efektif menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Intervensi non farmakologis yaitu SEFT (Spiritual Emotional Freedom Technique) berdampak baik dilakukan pada penyakit hipertensi untuk penurunan tekanan darah. Sehingga dapat dijadikan sebagai terapi komplementer yang baik bagi penderita hipertensi.