LIBERALIZAÇÃO FINANCEIRA E DESEMPENHO MACROECONÔMICO BRASILEIRO: EVIDÊNCIAS EMPÍRICAS A PARTIR DO MODELO VEC - André Moreira Cunha; Pedro Perfeito da Silva; Andrés Ernesto Ferrari Haines (Revista de Economia Contemporânea, 2018)
RESUMO Este artigo avalia a relação entre liberalização financeira externa - tanto abertura quanto integração financeira - e desempenho macroeconômico da economia brasileira a partir da estimação de um modelo baseado em vetores autorregressivos com correção de erros (VEC). Como contribuição potencialmente original, foi encontrada a precedência, no sentido de Granger, dos movimentos do ciclo financeiro global diante do grau de integração financeira da economia brasileira, e deste diante do risco-país. Quanto aos demais resultados, um aumento do grau de abertura da conta capital e financeira não gerou efeitos macroeconômicos significativos. Já uma elevação do grau de integração financeira teve desdobramentos problemáticos em variáveis como volatilidade cambialenível de atividade.