Pais, filhos e outras relações familiares no DIP - Diana Santos; Cristina Mota (Linguamática, 2023)
Neste artigo é descrita em pormenor a tarefa de identificação de relações familiares no Desafio de Identificação de Personagens (DIP), uma avaliação conjunta para identificar personagens em textos literários em português. Explicamos a motivação para esta subtarefa, e quais as dificuldades em criar uma coleção dourada com os valores corretos. Depois de referir em abstrato como se processa a avaliação desta sub-tarefa, relatamos os resultados do sistema participante, o PALAVRAS-DIP, e comentamos alguns problemas na sua avaliação. Além disso, descrevemos aquilo que aprendemos sobre a literatura lusófona com esta tarefa, assim como sugerimos outras pesquisas possíveis com este material.