Atenção à diversidade educativa nos manuais: Estudo de caso. - Vânia Marieta Pereira Ferreira; María-Carmen Ricoy (Revista de Estudios e Investigación en Psicología y Educación, 2017)
A presente investigação foca-se na análise dos manuais escolares de um caso concreto: os de Educação Musical, do 3.º ciclo do ensino básico português. O objetivo principal é descobrir se estes apresentam aspetos de atenção à diversidade, em particular às necessidades educativas especiais. Através de uma metodologia qualitativa e recorrendo à técnica de análise de documentos foi examinado em profundidade o conteúdo dos quatro manuais em comercialização. Cabe referir que as principais conclusões apontam que os manuais não apresentem imagens de artistas, cantores ou instrumentistas com algum tipo de necessidade específica, nem de instrumentos musicais ou espaços musicais adaptados.