La planificación estratégica y la competitividad en las empresas del sector transporte interprovincial terrestre de pasajeros de Lima, 2021 - Samuel Gargate Obregón (Industrial Data, 2022)
El objetivo de esta investigación es determinar la planificación estratégica y su relación con la competitividad en las empresas del sector transporte interprovincial terrestre de pasajeros de Lima, 2021. Se utilizó la metodología de investigación cuantitativa, de tipo no experimental y nivel correlacional, detallándose las acciones directas de las empresas en relación con su tipo de planificación. Con respecto a la población, se identificaron 485 empresas de transporte en Lima Metropolitana, 87 de las cuales constituyeron la muestra representativa. A partir de los resultados, se observó que los valores, la misión y la visión no ayudan a las empresas para mejorar la competitividad. Por tanto, se concluye que el planeamiento no incrementa la competitividad. Se recomienda que las empresas de transporte interprovincial realicen una inversión global en el sistema de transporte y centren su atención en toda la cadena de valor del mismo.