ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ОЦЕНКИ УРОВНЯ СЕЙСМИЧНОСТИ - П. В. Воропаев; В. А. Салтыков (Геология и геофизика Юга России, 2013)
В Геофизической службе РАН разработана и постепенно внедряется методика статистической оценки уровня сейсмичности СОУС’09, в основе которой лежит функция распределения сейсмической энергии.Для повышения оперативности получения оценок разработана программа, позволяющая вычислить текущий уровень сейсмичности для заданного сейсмического каталога. Имеется возможность построения номограмм и графиков временного хода уровня сейсмичности. При этом численные значения результатов вычислений сохраняются в файлы, которые могут быть использованы для дальнейшей обработки.В настоящее время программа используется для предоставления еженедельных сведений о состоянии сейсмичности Камчатки в Камчатский филиал Российского экспертного совета по прогнозу землетрясений.