A MEDIAÇÃO HISTÓRICA E A FILOSOFIA DO DIREITO EM HEGEL: ENTRE LIBERDADE E NECESSIDADE THE MEDIATION OF HISTORY IN HEGEL'S PHILOSOPHY OF RIGHT: BETWEEN FREEDOM AND NECESSITY - THIAGO CABRERA (Lex Humana, 2012)
Resumo: Hegel defende a mediação pela negatividade como estrutura fundamental da realidade. Busca-se indicar como, ainda hoje, o pensamento hegeliano, em sua compreensão da relação, pode oferecer-nos uma fecunda alternativa às desintegradoras interpretações de mundo em voga, marcadas pelo relativismo. Para tanto, dedica-se atenção especial à relação entre Filosofia da História e Lógica, concluindo com observações oportunas acerca de sua Filosofia do Direito, tomada a Lei abstrata como caso exemplar de necessidade de mediação. Abstract: Hegel argues mediation by negativity as a fundamental structure of reality. This paper seeks to show how, even today, Hegelian thought in his understanding of the relationship can offer a fruitful alternative to the disintegrating interpretations in vogue around the world, marked by relativism. For this purpose, special attention is given to the relationship between the Philosophy of History and Logic, concluding with timely observations about his philosophy of law, making the law abstract as exemplary case of need for mediation.