Atraso de pedestres em travessias semaforizadas: uma comparação entre as modelagens pelo HCM e pelo microssimulador VISSIM - Lisel Expósito Martín; Talyson Pereira Bandeira; Davi Garcia Lopes Pinto; Manoel Mendonça de Castro Neto (Transportes, 2019)
Com o aumento da atenção ao transporte não-motorizado, a modelagem do tráfego de pedestres em travessias urbanas tem sido tema crescente na literatura. Uma das principais medidas de desempenho utilizadas para avaliar o desempenho operacional de travessias é o atraso, que é definido como o tempo de espera dos pedestres para iniciar a travessia. Duas das principais ferramentas de modelagem para estimar o atraso médio dos pedestres são o Highway Capacity Manual - HCM e software de simulação, como o VISSIM. O objetivo principal deste trabalho é comparar essas duas ferramentas para estimação do atraso médio de pedestres em travessias semaforizadas. Para isto, foram analisadas duas travessias de uma interseção localizada na cidade de Fortaleza. Concluiu-se que, quanto maior for a quantidade de brechas aceitas pelos pedestres durante o vermelho, mais realista será a modelagem realizada com o VISSIM em comparação com a proposta pelo HCM, já que a modelagem proposta para o simulador considera este tipo de comportamento dos pedestres.