DESAFORISMO PELOS GESTOS EM AGENCIAMENTOS COM SONHOS, FEMINISMOS E AS MARCIANAS (MÁRCIA X, MARCIA TIBURI) - Tatiana dos Santos Duarte; Maria Beatriz de Medeiros (Revista da Fundarte, 2023)
Este texto coloca como provocações os desaforismos em gestos que lançam frases como ponto de partida. Tendo os aforismos de Friedrich Nietzsche como germe, agencia sonhos com Suely Rolnik pelas subjetividades, inconscientes e feminismos com as potências dos pensamentos de Márcia X e Marcia Tiburi. Compondo uma paisagem de conceitos, se coloca a fazer vetor com os Atlas warburguianos pelos gestos. O objetivo é, através da arte, problematizar as questões do machismo estrutural tencionando-o por entre as vozes dos silenciamentos, fazendo compor e decompor expressões. Justificamos escrever este texto como forma de colocar, na arte e na ciência, outras formas de pensar os corpos, as corpas e os corpes que são despotencializados pelo capitalismo patriarcal. As autoras escreveram juntas em sequência uma da outra por aplicativos de mensagens. Usamos pensamentos curtos, assim como Nietzsche, para pensar os fazeres artísticos.