أهمية أندية الصم وجمعياتهم ودور السامعين فيها دراسة تقويمية من وجهة نظر الصم والسامعين - ذيب بن تريحيب الجبرين المطيري (الآداب للدراسات النفسية والتربوية, 2021)
أهمية أندية الصم وجمعياتهم ودور السامعين فيها دراسة تقويمية من وجهة نظر الصم والسامعين د. ذيب بن تريحيب الجبرين المطيري* d_theeb@hotmail.com ملخص: تبحث هذه الدارسة أهمية أندية الصم ودور السامعين فيها. استخدمت الدراسة المنهج المختلط (الكيفي والكمي) للحصول على معلومات أكبر وأعمق تهدف لخدمة الدراسة ومجتمع الصم. استعمل الباحث الاستبيان المغلق المفتوح لجمع البيانات، فكانت بعض الأسئلة مغلقة محصورة بخيارات محددة بما يقتضيه السؤال والسياق، أما النوع الآخر من الأسئلة فترك للمشارك مساحة وحرية أكبر للإجابة، لأن سياق مثل هذه الأسئلة يقتضي التفصيل والتشعب والاستطراد. ولأن الاستبيان مغلق ومفتوح في آن واحد فقد جرى التحليل بطريقة كمية وكيفية. اشترك في هذه الدراسة 118 مشاركًا (46 من الصم وضعاف السمع، و72 من السامعين). هدفت الدراسة إلى الجمع بين آراء الصم وآراء السامعين واستعرضت وجهات النظر من الأطراف المختلفة، وقارنت بينهما، وخلصت الدراسة إلى نتائج تخدم الطرفين، الصم والسامعين. كشفت الدراسة عن سياسات واضحة تخص حضور السامعين ودورهم وتأثيرهم في أندية وجمعيات الصم، هذه الدراسة أتت لتؤكد التسامح الذي يحمله الصم تجاه السامعين، على عكس ما يشاع عن الصم من أنهم ينكرون حضور السامعين في أنديتهم وأماكنهم. كذلك أكدت هذه الدراسة الاتجاهات الإيجابية التي حملها السامعون تجاه الصم.