Calidad y uso sustentable del suelo en el Valle del Monzón, Huánuco – Perú - Carlos Panaifo-Gómez; Manuel Ñique-Álvarez; José Levano¬-Crisóstomo (Revista Latinoamericana de Difusión Científica, 2021)
El estudio se desarrolló con el objetivo de evaluar la calidad y uso sustentable del suelo de un sistema agroforestal (SAF) y un ex cocal (suelo abandonado muy ácido). Para determinar el efecto de ambos sistemas de uso sobre la calidad de suelo en el Valle del Monzón (Huánuco-Perú) se calcularon los indicadores físicos y químicos tales como: la textura, densidad aparente, conductividad eléctrica, pH, materia orgánica, nitrógeno total, fósforo disponible, calcio y magnesio intercambiable y capacidad de intercambio catiónico. Según el Subíndice de Uso Sustentable del Suelo (SUSS), el suelo de SAF presentó una calidad de “bueno” y el suelo del ex cocal “calidad marginal”. Y además el suelo del SAF presenta mejor calidad que el ex cocal y con condiciones favorables para llevar una buena actividad agrícola.