Implicações da descriminalização da maconha no contexto psiquiátrico brasileiro - Matheus Bortolotto Pansanato; Caroline Saori Matsumi Fukunaga; Pedro Henrique Pereira Alvim; Carolina Parise do Amaral (Debates em Psiquiatria, 2024)
A maconha é uma das substâncias psicoativas mais utilizadas no mundo e tem sido alvo de debate sua descriminalização no Brasil, através da retomada do processo que julga essa pauta no dia 6 de Março de 2024. Entendendo a relevância desse tema e suas possíveis consequências no contexto psiquiátrico brasileiro, por meio desse breve apanhado na literatura, buscamos elucidar possíveis prejuízos a partir dessa decisão no aspecto de saúde mental, analisando estudos que avaliaram os impactos da descriminalização em outros países. A partir dos dados expostos, reiteramos a importância políticas públicas de conscientização e reforçamos a necessidade de participação de entidades e autoridades em psiquiatria nessa decisão.