Brasilia et Oscar Niemeyer: le contexte politique et la dimension esthétique - Luciana Saboia (Cahiers d’histoire., 2009)
Le Mouvement moderne gagne le Brésil dès les années 1930. En 1940, le maire de Belo Horizonte, Juscelino Kubitschek, fait appel à Oscar Niemeyer pour l’extension de sa ville. Quelques années plus tard, en tant que président du pays, il confie la réalisation de la nouvelle capitale, Brasilia, à Lucio Costa et à Niemeyer. Comment ce dernier, enclin à une architecture légère aux courbes généreuses, peut-il concilier son engagement militant au Parti communiste et auprès des courants marxistes orthodoxes du pays avec la poursuite de son œuvre pendant la dictature militaire des années 1960 à 1980 ? Dans quelle mesure la grande esplanade de Brasilia, conçue initialement comme un espace vide, lieu de l’appropriation politique populaire, prend-elle une nouvelle signification ?