L’emploi de la photographie aérienne en archéologie : nouvelle approche des monuments circulaires protohistoriques - Sébastien Toron (Mosaïque, 2010)
Durant la première moitié du deuxième millénaire avant notre ère, les bâtisseurs de lʹâge du bronze ont érigé un grand nombre de tumuli ceints d’un fossé circulaire. En dépit de lʹaugmentation de nouvelles découvertes, les sites ont été érodés par lʹintense activité agricole de ces derniers siècles. Par conséquent le tertre, et souvent les sépultures elles‐mêmes, ont en grande partie disparu. Tenter de comprendre les modalités de construction de ces monuments implique de prendre un point de vue plus large. A cette fin, les données issues des prospections aériennes systématiques dans le Nord de la France ont révélé des centaines de traces d’humidité rémanentes provenant de vestiges archéologiques enfouis dans nos régions. En utilisant un processus de redressement informatique de photographies aériennes, les indices archéologiques sont reportés sur des plans. La cartographie de ces vestiges apporte de nouveaux éléments pour la connaissance de l’architecture de ces fossés, l’organisation des cimetières et leur installation dans le paysage.