COVID-19 no cárcere - Raphael Neiva Praça Adjuto; Moema Da Silva Borges (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2024)
Objetivo: conhecer as vivências de homens privados de liberdade submetidos a isolamento social pós-diagnóstico de COVID-19. Método: pesquisa exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, em um complexo prisional masculino do Distrito Federal. Participaram 31 reeducandos que estavam em superisolamento, após testagem positiva para COVID-19.  Os dados foram coletados entre junho e julho de 2021, com utilização de dois instrumentos: questionário socioeconômico e roteiro de entrevista semiestruturado. O conteúdo das entrevistas foi analisado com auxílio do software ALCESTE. Resultados: a análise revelou a existência de dois eixos significativos. O primeiro, denominado “Enfrentamento do Superisolamento”, foi formado por três classes nomeadas de reorganização das rotinas, sentido da vida e da morte e a morte de si. O segundo, chamado “Enfrentamento da Doença”, composto por duas categorias denominadas sintomas físicos e emocionais da COVID-19 e informações para manejo da COVID-19. Os discursos permitiram identificar que as atividades físicas e prática religiosa constituíram as principais formas de enfrentamento no período do superisolamento. O impacto nas emoções e sintomas psicológicos foram manifestados com ansiedade, angústia, medo da morte e preocupação com o adoecer da família. Conclusão: o estudo possibilitou conhecer as formas de enfrentamento utilizadas pelos reeducandos durante o superisolamento, além indicar a importância da realização de ações em saúde que promovam a assistência integral das pessoas privadas de liberdade em períodos de surtos de doenças, como foi o caso da pandemia de COVID-19.