Perfil lipídico e fatores de risco para doenças cardiovasculares em estudantes de medicina Lipid profile and risk factors for cardiovascular diseases in medicine students - Vanessa Gregorin Coelho; Loeni Fátima Caetano; Raphael Del Roio Liberatore Júnior; José Antônio Cordeiro; Dorotéia Rossi Silva Souza (Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 2005)
OBJETIVO: Analisar o perfil lipídico e sua correlação com fatores de risco para doenças cardiovasculares (DCV) em estudantes de medicina. MÉTODOS: Foram avaliados 153 estudantes, independente do sexo, com idade entre 18 e 31 anos, submetidos à análise do perfil lipídico, incluindo níveis séricos de colesterol total (CT), fração de colesterol das lipoproteínas de baixa (LDLc), alta (HDLc) e muito baixa densidade (VLDLc) e triglicérides (TG), além de hábitos de vida e dados antropométricos. Aplicou-se análise estatística, incluindo teste de Mann Whitney, qui-quadrado, correlação de Pearson e análise multivariada, admitindo-se nível de significância para valor p<0,05. RESULTADOS: Destacaram-se sedentarismo (43,1%) e antecedentes familiais para DCV, particularmente hipertensão arterial (74,5%). O perfil lipídico mostrou-se desejável, embora níveis alterados de CT, LDLc e TG foram detectados em 11,8%, 9,8% e 8,5% dos estudantes, respectivamente, e níveis reduzidos de HDLc em 12,4% deles. As mulheres apresentaram valores significativamente reduzidos para LDLc e elevados para HDLc comparado aos homens (p=0,031 e p<0,0001, respectivamente). Houve associação significante entre perfil lipídico e, preferencialmente, índice de massa corpórea (IMC), sedentarismo, ingesta de álcool, uso de anticoncepcional, antecedentes familiais de acidente vascular cerebral e dislipidemia. CONCLUSÃO: Antecedentes familiais para DCV, sedentarismo e uso de anticoncepcional entre os estudantes de medicina mostram-se freqüentes e associados ao perfil lipídico, assim como ingesta de álcool e IMC. Embora com perfil lipídico desejável, independente do sexo, níveis mais elevados de LDLc e reduzidos de HDLc no sexo masculino conferem aos homens desvantagem comparado às mulheres. OBJECTIVE: To analyze the lipid profile and its correlation with risk factors for cardiovascular diseases (CVD) among medicine students. METHODS: We assessed 153 students, regardless of sex, with age between 18 and 31 years old, submitted to lipid profile analysis, including serum levels of total cholesterol (TC), fraction of cholesterol of low (LDLc), high (HDLc) and very low density (VLDLc) lipoproteins and triglycerides (TG), besides of life habits and anthropometric data. Statistic analysis was employed, including the test of Mann Whitney, chi-square test, Pearson's correlation and multivariate analysis, by adopting a significance level for a value of p<0.05. RESULTS: Sedentary lifestyle (43.1%) and familial history for CVD, particularly hypertension (74.5%), were distinguished. The lipid profile showed desirable, although altered levels of TC, LDLc and TG were detected in 11.8%, 9.8% and 8.5% from the students, respectively, and reduced levels of HDLc in 12.4% of them. Women showed significantly reduced values for LDLc and high values for HDLc compared to men's (p=0.031 and p<0.0001, respectively). There was a significant association between lipid profile and, preferably, body mass index (BMI), sedentary lifestyle, ingestion of alcohol, contraceptive use, familial antecedents of cerebrovascular accident and dyslipidemia. CONCLUSION: Familial history for CVD, sedentary lifestyle and contraceptive use among medicine students showed frequent and associated to the lipid profile, as well as ingestion of alcohol and BMI. Although with desirable lipid profile, regardless of sex, higher levels of LDLc and reduced levels of HDLc in male sex provide a disadvantage to men compared to women.