Análisis del despacho anticipado y diferido en la Intendencia de Aduana Marítima del Callao 2015-2018 - Juan Alvarez Aroni (Quipukamayoc, 2020)
Objetivo: Estudiar los tiempos empleados durante el proceso de importación de mercancías mediante el despacho anticipado y diferido en la Intendencia de Aduana Marítima del Callao durante el periodo 2015 - 2018. Método: La investigación se enmarca dentro del método deductivo. Se ha empleado información recopilada sobre el tiempo de la cadena logística de importación de mercancías en los periodos 2015 – 2018 a través de la Intendencia de Aduana Marítima del Callao, que fue analizada usando la prueba de Kolmogorov – Smirnov, a fin de determinar su normalidad y la ecuación de predictibilidad. Resultados: Analizados los tiempos empleados en el proceso de importación en la modalidad de despacho anticipado y diferido, se verifica qué tramos de la cadena logística explican el comportamiento de esta, lo que permite crear una ecuación de predictibilidad de comportamiento. Conclusiones: La modalidad de despacho diferido tiene mejores tiempos en el proceso de importación de mercancías, por lo que la Administración Aduanera deberá de formular estrategias a fin de mejorar el despacho anticipado al ser de uso obligatorio a partir del 2020.