La biomecánica con enfoque de género en las karatecas pioneriles de Cienfuegos, Cuba - Ana Margarita Torres Aguila; Juan Carlos Zamora Alambarrí; Omar Peña López (Ciencia y Deporte, 2023)
Introducción: La Biomecánica asume una de las actividades de mayores exigencias en la carrera al estudiar el movimiento del hombre en el desempeño deportivo, escenario propicio elevar las habilidades investigativas mediante la preparación integral de los estudiantes universitarios y en la sociedad cubana investiga la vía adecuada para modificar de manera saludable la desigualdad entre hombres y mujeres y numerosas investigaciones tratan el enfoque de género en el contexto deportivo. Objetivo: consiste en analizar la flexibilidad en las karatecas pioneriles de Cienfuegos con enfoque de género para desarrollar las habilidades investigativas de los estudiantes que integran el grupo científico estudiantil en la carrera Licenciatura de las Ciencias de la Cultura Física y el deporte. Métodos: La investigación se desarrolla bajo en enfoque cualitativo, con los métodos teóricos que se utilizan son el histórico-lógico y el análisis de documentos y el método empírico entrevista estructurada a las mujeres de los deportes de combate. Resultados: El trabajo con el grupo científico estudiantil logró un desarrollo en las habilidades investigativas, fueron protagonistas en el perfeccionamiento de la técnica de pateo y el desarrollo de la flexibilidad en las karatecas pioneriles seleccionadas. Conclusiones: El análisis biomecánico realizado por los integrantes del grupo científico estudiantil evidencio enriquecimiento en las habilidades investigativas en la Biomecánica Deportiva.