PROPOSTA DE TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO PARA UMA PACIENTE PORTADORA DE PARAPARESIA ESPÁSTICA TROPICAL: ESTUDO DE CASO - LUDMILA COLLA; FABIANA NAVARRO PETERNELLA; FERNANDO CORDEIRO VILAR MENDES (UNINGÁ Review, 2014)
O HTLV-I é uma síndrome neurológica também conhecida como paraparesia espástica tropical (PET), é uma enfermidade desmielinizante crônica que afeta os neurônios motores da medula espinhal. As vias de transmissão mais comuns são: sexual, perinatal, transfusão de sangue e uso de drogas injetáveis. A doença apresenta comprometimentos motores (fraqueza e espasticidade) e sensitivos (hipoestesia), distúrbios esfincterianos e vesicais além da disfunção erétil nos homens. O tratamento é medicamentoso e fisioterapêutico. O estudo tem por objetivo propor um tratamento fisioterapêutico para uma paciente portadora de PET. O estudo foi realizado em uma paciente do sexo feminino, 66 anos, diagnosticada há 10 anos com PET e com queixa de fraqueza de membros inferiores. O tratamento proposto consiste em exercícios de alongamento, mobilização articular, fortalecimento, treino de marcha e equilíbrio. O estudo trouxe uma proposta de tratamento levando em consideração as limitações da paciente, o que demonstra a importância da fisioterapia no tratamento dessa doença, já que ocasiona limitações funcionais graves.