Aree industriali dismesse nelle Alpi. Una prima panoramica quantitativa e potenziali implicazioni per lo sviluppo regionale - Marcello Modica (Revue de Géographie Alpine, 2019)
Da alcuni decenni la regione alpina sta attraversando un processo di ristrutturazione economica che comporta il declino dell’industria pesante e manifatturiera tradizionale. Questo processo sta avvenendo tuttavia con minor evidenza, e soprattutto con considerevole ritardo, rispetto alle pianure circostanti. Di conseguenza, la gestione sostenibile delle aree industriali dismesse è destinata a diventare sempre più rilevante nello sviluppo futuro della regione alpina, soprattutto in relazione all'ottimizzazione dell'uso del suolo e al mantenimento del benessere socio-economico. Questo contributo intende sollevare l'attenzione sulla questione del dismesso industriale nelle aree montane tramite la presentazione e discussione dei primi risultati di un'indagine quantitativa macro-regionale sulle aree industriali dismesse nelle Alpi.