Reflexiones sobre la educación carcelaria. Experiencia en un establecimiento penitenciario colombiano - Héctor Fabián Cristancho Guzmán (Revista Boletín Redipe, 2021)
Las personas privadas de la libertad (PPL) rechazan los programas educativos, lo que resulta en una resocialización ineficiente. En varios países como España, Argentina, Brasil, Colombia, Costa Rica, El Salvador y México, se han realizado investigaciones e implementado programas con la finalidad contribuir en la formación de las PPL. Se ha comprobado que no todas las intervenciones resultan ser efectivas, ya que los efectos positivos se mantienen mientas se aplica el programa y no perduran en el tiempo.