Notes sur la démographie bovine au Sahel. II. Représentation et projection théoriques du troupeau par un modèle mathématique après une catastrophe - Georges Tacher (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1975)
L'auteur, utilisant un modèle mathématique matriciel étudié dans un travail antérieur, propose à partir de toutes les racines de l'équation caractéristique de la matrice de représenter la composition du troupeau femelle bovin soumis à une catastrophe par une combinaison de vecteurs propres associés permettant de suivre dans le temps les évolutions de la population totale et des différentes classes d'âge. Il illustre le modèle théorique par une application pratique dont les chiffres sont tirés de la récente sécheresse ayant dévasté les troupeaux sahéliens