Del europeísmo hacia el universalismo: Las tesis ilustradas de Giner sobre la integración europea - Delia Manzanero (Araucaria, 2016)
Este artículo se propone determinar el contenido generalmente atribuido a la identidad europea como identidad cultural en el contexto actual de globalización y multiculturalidad que definen nuestro presente. Para ello, se aborda la cuestión del riesgo de carecer de apoyo ciudadano, con el consiguiente déficit de legitimidad y cohesión, si no se encuentra cierta identidad cultural en el proceso de integración de Europa. Por último, tratamos de mostrar cómo la doctrina filosófica de Francisco Giner, que plantea un movimiento europeísta con pretensiones de universalidad, puede arrojar luz sobre el complejo asunto del sentido, fundamento y alcance del proceso de integración europea.