El Mercurio de Santiago de Chile: el discurso liberal mundial ante Rusia en 1905 y 1917 - Cristián Eduardo Garay Vera; Diego Ignacio Jiménez Cabrera (Historia contemporánea, 2023)
El diario El Mercurio es considerado un portavoz de la derecha chilena. Este artículo explora la posición crítica ante el régimen del Zar respecto de los sucesos de 1905 y los inicios de la «Revolución rusa» en 1917, hechos que culminan con la caída del Zar. Para los autores, es consecuencia del mensaje e identidad liberal del medio y de su propietario, Agustín Edwards Mac Clure (1878-1941), en relación con las posiciones británicas y francesas. Para el medio periodístico ya referido, el Imperio Ruso debe ser funcional a los intereses franco-británicos en la Primera Guerra Mundial, conflicto que se percibe como predominantemente europeo. Se examinan las posiciones del dueño con relación al conflicto, los editoriales y la cobertura periodística sobre aquellos eventos. En ambos casos, El Mercurio alberga una idea positiva de la supuesta llegada del liberalismo en Rusia y el fin del régimen autocrático.