Capacidad biofungicida sobre Beauveria bassiana (Bals-Criv.) Vuill. y caracterización fitoquímica de plantas medicinales nativas de la provincia de Misiones - Silvia Lorena López; Luis Francisco Angeli Alves; Liliana Soledad Celaya; Pablo Francisco Martina (Dominguezia, 2022)
El objetivo de este trabajo fue encontrar una alternativa a los fungicidas químicos que se utilizan actualmente en el control del hongo Beauveria bassiana (Bals-Criv.) Vuill., agente causal de muscardina blanca en Bombyx mori L. En este estudio examinamos 6 plantas medicinales nativas para determinar su actividad antifúngica y composición fitoquímica. La actividad antifúngica de los extractos (2 a 8 %) se evaluaron mediante el IB (índice biológico) determinado sobre el potencial de germinación, el crecimiento vegetativo y la producción de conidios. Los extractos de Baccharis crispa 4 y 6 % (IB = 37,2 y IB = 36,4); Mikania cordifolia 6 % (IB = 36,24); Pityrogramma calomelanos 4 % (IB = 40,4) y Poligonum punctatum 6 y 8% (IB = 33,1 y IB = 35,5) resultaron activos con valores dentro del rango de toxicidad (0-41) mientras que Schinus molle y Ocimum tenuiflorum no exhibieron potencial antifúngico. La caracterización fitoquímica entre los extractos activos determinó que el contenido fenólico varía entre 62,5 a 103,7 mg GAE/g extracto, mientras que para tanino fue de 19,7 a 72,5 mg GAE/g extracto y flavonoides totales de 11,6 a 33,7 mg Qe/g extracto. Los extractos de B. crispa, M. cordifolia, P. calomelanos y P. punctatum resultaron efectivos para controlar in vitro a B. bassiana.