Factores de mortalidad en las colangitis agudas sépticas - Pablo Valsangiacomo; Eduardo Moreira; Luis Ruso Martínez (Cirugía del Uruguay, 2019)
La mortalidad de la colangitis aguda séptica (CAS) continúa siendo elevada en el Uruguay a pesar de su descenso significativo en los últimos años. El objetivo del presente trabajo es establecer los factores determinantes de la mortalidad en pacientes con CAS; a partir de un registro retrospectivo de 10 años. Se estudiaron 67 pacientes, 33% ingresaron en shock séptico, Klebsiella BLEE se desarrolló en un 50% de los casos y ampicilina / sulbactam fue indicado empíricamente en el 59%, con un tiempo medio de desobstrucción biliar de 4 días. La mortalidad de la serie fue de 37%. Se establecen como factores estadísticamente significativos de vinculados a la mortalidad: la edad mayor a 65 años, shock inicial, sexo masculino y el intervalo de tiempo a la desobstrucción biliar. La degravitación tardía de la vía biliar y la utilización empírica de antibióticos de baja eficacia, son factores asociados a una evolución desfavorable. La utilización de técnicas quirúrgicas mínimamente invasivas se asocian con mejor sobrevida.