FACTORES CLÍNICOS Y DEL PROCEDIMIENTO RELACIONADOS CON LA TROMBOSIS DE STENT / Clinical and procedural factors related to stent thrombosis - Ronald Aroche Aportela; Ángel G. Obregón Santos; Guillermo Pacheco González; Héctor Conde Cerdeira; Myder Hernández Navas; Julio C. Gandarilla Sarmientos (CorSalud, 2012)
Resumen Introducción y objetivos: La trombosis del stent es una de las complicaciones posterior al intervencionismo coronario percutáneo, asociada a una elevada mortalidad y morbilidad. A pesar del uso de la doble terapia antiplaquetaria (aspirina y clopidogrel) y la optimización de la técnica, su incidencia no ha desaparecido. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores de riesgo de trombosis de los stent metálicos convencionales. Método: Se realizó un estudio descriptivo-retrospectivo. De las 2.014 arterias revascularizadas en el Centro de Investigaciones Médico-Quirúrgicas de La Habana, Cuba; entre agosto de 1997 y febrero de 2009, se seleccionaron las 289 reestudiadas. Resultados: La trombosis de los stent metálicos convencionales estuvo presente en 20 arterias, de las cuales 11 resultaron ser la descendente anterior, y su mayor incidencia se presentó en las primeras 24 horas y después de los 30 días. La diabetes mellitus se comportó como un factor de riesgo de trombosis (OR* = 3,06), así como la presión de liberación de menos de 10 atmósferas (OR = 3,70) y las lesiones complejas de los tipos B2 y C (OR = 8,80), todos con significación estadística (p < 0,05). Conclusiones: La mayor incidencia de trombosis de los stent metálicos convencionales fue en el primer día de la revascularización, después de la terminación de la doble terapia de antiagregación plaquetaria y en la arteria descendente anterior. La diabetes mellitus, las lesiones complejas y las bajas presiones de liberación del stent, se comportaron como factores de riesgo de trombosis con resultados estadísticamente significativos. Abstract Introduction and Objectives: Stent thrombosis is a complication after percutaneous coronary intervention associated with high mortality and morbidity. Despite the use of dual antiplatelet therapy (aspirin and clopidogrel) and optimization of the technique, its incidence has not disappeared. The objective of this research was to determine the risk factors for thrombosis of the bare metal stents. Method: A retrospective descriptive study was performed. Out of the 2,014 revascularized arteries at the Medical-Surgical Research Center in Havana, Cuba, between August 1997 and February 2009, the 289 redo ones were selected. Results: thrombosis of the conventional metal stents was present in 20 arteries, of which 11 corresponded to the anterior descending artery, and the highest incidence occurred in the first 24 hours and after 30 days. Diabetes mellitus was a risk factor for thrombosis (OR = 3.06) and the release pressure of less than 10 atmospheres (OR = 3.70) and complex lesions of types B2 and C (OR = 8.80), all with statistical significance (p <0.05). Conclusions: The highest incidence of bare metal stent thrombosis was on the first day of revascularization after the termination of dual antiplatelet therapy and located in the anterior descending artery. Diabetes mellitus, complex lesions and low pressures of stent release, behaved as risk factors for thrombosis with statistically significant results.