De l’usage politique du peuple Padano - Gilles Ivaldi; Maria Elisabetta Lanzone (Cahiers d’Études Romanes, 2017)
En Italie, le « peuple » de la Lega Nord (Ligue du Nord) s’est adossé originellement au façonnage d’une identité « padane » sans réel substrat culturel ou géographique. Au fil du temps, de nouvelles frontières sociales et symboliques ont été dessinées, complétées plus récemment par un repositionnement au cœur de l’espace des droites radicales populistes en Europe. Cette complexité tient en partie à la nature opportuniste et caméléonienne du régional-populisme « léguiste », et au statut hybride du mouvement, entre force de coalition gouvernementale et parti d’opposition. Elle illustre en outre la variabilité des structures d’opportunités politiques qui existent au nord et au sud de l’Italie.