Pengumuman Dividen Tunai terhadap Return Saham - Silvie Dwi Jayanti (Jurnal Soshum Insentif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan informasi dari pengumuman pembagian dividen yang dapat tercermin dari abnormal return yang timbul akibat adanya reaksi pasar. Pengumuman pembagian dividen ini dibagi menjadi dividen naik dan dividen turun. Reaksi pasar dapat diukur dengan menggunakan abnormal return sebagai nilai perubahan harga. Penelitian ini menggunakan pendekatan event study dan dilakukan pengamatan terhadap abnormal return selama 21 hari yaitu 10 hari sebelum pengumuman,1 hari pada saat pengumuman dan 10 hari sesudah pengumuman. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 43 perusahaan yang terdiri dari 26 perusahaan yang membayar dividen tunai naik dan 17 perusahaan yang membayar dividen tunai turun. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi data perusahaan yang membayarkan dividen tunai yang terdaftar dalam kelompok saham LQ 45 periode Februari 2014-Januari 2015. Untuk menghitung return ekspektasian menggunakan Market Adjusted Model. Alat uji statistik yang digunakan adalah one sample t-test, paired sample t-test, dan independent sample t-test.