O papel intermediário das empresas juniores na interação universidade-empresa: o caso de Santa Catarina - Ana Maria Simões Ribeiro; Rafaela Escobar Burger; Silvio Antonio Ferraz Cario (Revista Gestão Universitária na América Latina, 2021)
O presente trabalho teve como objetivo investigar de que forma as empresas juniores (EJ) atuam como agentes de interação universidade-empresa, no estado de Santa Catarina. Para tal, foi realizado um estudo junto à Federação Catarinense de Empresas Juniores em duas etapas. Primeiro foram conduzidas entrevistas com indivíduos com cargo de direção e gerência das EJ. A partir dos dados das entrevistas, foi aplicado um questionário com as EJs catarinenses. Como principal resultado foi possível identificar duas formas principais de interação das EJs com as empresas e também os principais benefícios para U-E. Se destaca a necessidade em estimular a criação e desenvolvimento das EJs visto que estas possuem um papel importante como intermediadores do relacionamento U-E. Como contribuição, aponta-se que a atuação de um agente mediador da relação U-E, embora longe de solucionar os problemas estruturais de C&T em sistemas fragmentados, pode criar um ambiente fértil em ideias e projetos que contribua para amenizar as deficiências institucionais típicas de países em desenvolvimento. As EJs, além de aproximar U-E, consolidam o processo aprendizagem, aprimorando as competências e habilidades dos futuros profissionais. Com relativamente poucos recursos, é possível criar mecanismos que induzam a interação permanente entre pesquisadores e empresários, a fim de implementar uma cultura de busca por novas formas de combinar antigos fatores.