PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE ALUNOS DO 6° ANO DA EDUCAÇÃO BÁSICA A PARTIR DE VISITA AO INSTITUTO NACIONAL DA MATA ATLÂNTICA - Katia Aparecida Rocon; Carlos Roberto Pires Campos (Imagens da Educação, 2022)
A pesquisa destacou as potencialidades educativas do Instituto Nacional da Mata Atlântica (INMA) enquanto espaço de educação não formal e investigou algumas contribuições das visitas mediadas para a formação da concepção de meio ambiente de alunos do 6º ano do Ensino Fundamental da EMEF Professor Ethevaldo Damázio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa cujos dados foram coletados por meio de: roteiro, diário de campo, registros fotográficos e questionários aplicados aos alunos. A abordagem dos dados ocorreu da perspectiva da análise de conteúdo. Uma das potencialidades do INMA apontadas neste estudo refere-se à formação da concepção de meio ambiente, que impacta diretamente o ensino de Ciências. Ao apontar algumas potencialidades,o estudo colabora para evidenciar um caminho para fortalecer a relação museu-escola e, dessa forma, prover efetivamente subsídios para a ampliação de olhares e de perspectivas de temas centrais no currículo da educação em Ciências.