Unidad de lo psíquico y lo físico. Expresión de un principio en la Educación Física universitaria - Arturo Ignacio Navas López; Roberto Inocencio Chávez Chávez; Yaquelmi Benitez Reyes; Juan Miguel Peña Fernández (Ciencia y Educación, 2022)
Las generalidades y particularidades del proceso pedagógico que tienen lugar en el contexto universitario se fundamentan por lo general, en regularidades y principios pedagógicos de la teoría de la educación y de la enseñanza y, en lo particular, en los principios de la metodología de la Educación Física universitaria. Desde el punto de vista más específico, el proceso de enseñanza - aprendizaje de la Educación Física universitaria presenta sus particularidades desde el punto de vista metodológico y organizativo, que están regidas por determinados principios para el desarrollo de la condición física en el estudiante. Por ello, para la enseñanza de la auto ejercitación del ejercicio físico, es necesario tener en cuenta, además de los principios establecidos, otros, como la unidad de lo psíquico y lo físico, lo que representa un basamento fundamental para lograr su concretización práctica y de esta forma garantizar su carácter personalizado.