Efecto del diseño de revestimientos sobre el consumo de potencia en molienda - M. Valderrama; L. Magne (Revista de Metalurgia, 1996)
Se midió el consumo de potencia en un molino discontinuo de laboratorio de 290 x 110 mm cargado con bolas, cilindros o granallas de tamaño uniforme. El ángulo formado por la cara frontal de un levantador y la superficie base de la pieza son el parámetro clave para controlar el consumo de potencia. Los mayores valores se obtienen utilizando levantadores con ángulos de 45° y velocidad de rotación del molino de aproximadamente 85 % de la velocidad crítica. Cuando el molino es equipado con levantadores de alto ángulo de ataque, el consumo de potencia decrece y la velocidad de máxima potencia se desplaza a valores más bajos. Para levantadores con ángulos menores de 45°, el consumo de potencia a bajas velocidades se reduce, incrementándose el máximo más allá de la velocidad crítica en muchos casos, lo que indica resbalamiento de la carga. La altura del levantador tiene un efecto variable sobre la potencia, dependiendo del ángulo de ataque del levantador y su tamaño relativo frente a los medios de molienda. La mayor altura reduce el consumo máximo de potencia, que se alcanza a una velocidad de giro más baja. Los levantadores de ángulos menores son menos sensibles a la altura.