Territorialização e suas abrangências sociais na atenção primária à saúde - Anne Vitória Silva Rodrigues; Gabriel Henrique de Moraes Tavares; Gracielle da Paixão Rodrigues Ferraz; Idelfonso Aguiar da Silva Junior; Jhenyssa Thauany Ferreira Quintiliano; José Geraldo Nogueira Dias Junior; Rafael Fernandes Gomes (Bionorte, 2024)
Objetivo: relatar a experiência na prática da territorialização em uma microárea no âmbito da atenção primária à saúde e suas abrangências sociais. Materiais e Métodos: trata-se de um relato de experiência em uma intervenção em  Estratégia de Saúde da Família em Montes Claros-MG, nos meses de maio e junho de 2023, na territorialização da microárea da unidade. A territorialização foi realizada por acadêmicos de enfermagem do terceiro período, em que foi efetuado o mapeamento da microárea selecionada, contemplando a análise das áreas de risco e barreiras geográficas, além da identificação de equipamentos sociais e do levantamento do perfil epidemiológico e demográfico da região, com a utilização do sistema Mais Saúde Digital. Posteriormente, realizou-se uma entrevista com uma informante-chave que reside no bairro desde seus primórdios. Essa entrevista objetivou adquirir informações sobre a história e características socioeconômicas da localidade, bem como identificar a percepção e demandas de saúde. Resultados: a territorialização da microárea proporcionou um entendimento mais aprofundado da realidade local, permitindo compreender as necessidades de saúde da população e os principais determinantes sociais presentes na região. Além disso, a análise dos aspectos geográficos contribuiu para a identificação de potenciais vulnerabilidades e recursos disponíveis no território. Concomitantemente, realizou-se o desenvolvimento do croqui em versão digital, que auxilia na elaboração de estratégias de intervenção mais eficazes, processo fundamental para o fortalecimento da implementação dos princípios norteadores do Sistema Único de Saúde. Conclusão: a participação ativa dos acadêmicos nesse processo mostrou-se necessária ao contribuir para a formação de profissionais qualificados e conscientes das complexidades dos determinantes sociais envolvidos na promoção da saúde. Nesse sentido, por essa experiência, desenvolveram-se, então, habilidades práticas e teóricas, capazes de tornar os estudantes comprometidos com a promoção da saúde e o bem-estar da comunidade.