La Résilience Organisationnelle, Entre Agilité et Rigidité ? - Camille Giovannini; David Giauque (Yearbook of Swiss Administrative Sciences, 2023)
The Covid-19 pandemic put organizations under very high stress. They had to be resilient to continue to carry out their missions in this context. Emergency institutions, regularly confronted with crisis situations, were no exception, and their modes of action and response to shocks deserve interest. Qualitative research was therefore carried out to identify the organizational, steering and management levers that contributed to the organizational resilience (OR) of police and penitentiary institutions in French-speaking Switzerland. The study is based on a synthesis of resilience factors frequently identified in theoretical and empirical review articles, as well as on data from 25 semi-structured interviews with executives of cantonal police and prison forces. The aim of this article is to highlight the organizational characteristics that are most important in nurturing the OR of the institutions in questions. The results show not only that the factors deduced from the literature review constitute levers on which to capitalize to demonstrate resilience in the face of large-scale shocks, but also that organizational agility and rigidity coexist and articulate within the crisis management of these organizations. The aforementioned factors are categorized as follows: building situation awareness; leadership; organizational culture; governance practices; human resources practices; information management and communication; social and environmental practices; redundancy, resourcefulness, alternative pathways; learning capacity; organizational change management. Résumé La pandémie de Covid-19 a mis les organisations en situation de très fort stress. Elles ont dû faire preuve de résilience pour garantir la réalisation de leurs missions dans ce contexte. Les institutions urgentistes, faisant régulièrement face à des situations de crise, n’y ont pas échappé et leurs stratégies de réponse aux chocs méritent l’intérêt. Une recherche qualitative a été réalisée afin d’identifier les leviers organisationnels, de pilotage et de management ayant concouru à la résilience organisationnelle (RO) des institutions policières et pénitentiaires de Suisse romande. L’étude repose sur une synthèse des facteurs de résilience fréquemment mentionnés dans des articles de revue théoriques et empiriques, ainsi que sur les données issues de 25 entretiens semi-directifs menés avec des cadres de polices et prisons cantonales. L’objectif de cet article est de mettre en lumière les caractéristiques organisationnelles les plus importantes pour nourrir la RO de ces institutions. Les résultats démontrent que les facteurs déduits de la revue de littérature constituent des leviers sur lesquels capitaliser pour faire preuve de résilience face à des chocs d’ampleur, de même qu’agilité et rigidité organisationnelles s’articulent dans le cadre de la gestion de crise de ces organisations. Lesdits facteurs sont catégorisés ainsi : construction de la connaissance de l’environnement ; leadership ; culture organisationnelle ; pratiques de gouvernance ; pratiques de ressources humaines ; gestion de l’information et communication ; pratiques sociales et environnementales ; réserves de ressources, détention de ressources variées, variantes de fonctionnement ; capacité d’apprentissage ; gestion organisationnelle du changement. Zusammenfassung Die Covid-19-Pandemie setzte Organisationen unter hohen Druck. Sie mussten widerstandsfähig sein, um ihre Aufgaben in solch einem Kontext weiterhin erfüllen zu können. Notfalleinrichtungen, die regelmäßig mit Ausnahmesituationen konfrontiert sind, waren davon nicht ausgenommen und ihre Handlungsweisen und Reaktionen auf Krisenverdienen Aufmerksamkeit. Daher wurde eine qualitative Forschung durchgeführt, um die organisatorischen, Steuerungs- und Managementhebel zu identifizieren, die zur organisatorischen Resilienz (OR) der Polizei- und Strafvollzugseinrichtungen im französischsprachigen Teil der Schweiz beigetragen haben. Die Studie basiert auf einer Synthese von Resilienzfaktoren, die häufig in theoretischen und empirischen Zeitschriftenartikeln erwähnt werden, sowie auf Daten aus 25 semi-direktiven Interviews mit Führungskräften von kantonalen Polizei- und Gefängnisbehörden. Ziel dieses Artikels ist es, die wichtigsten organisatorischen Merkmale hervorzuheben, die am wichtigsten für die OR der betreffenden Institutionen sind. Die Ergebnisse zeigen nicht nur, dass die aus dem Literaturüberblick abgeleiteten Faktoren Hebel darstellen, auf denen man aufbauen kann, um Resilienz gegenüber großen Krisensituationen zu demonstrieren, sondern auch, dass organisatorische Agilität und Rigidität nebeneinander existieren und sich durch das Krisenmanagements dieser Organisationen artikulieren. Die genannten Faktoren werden wie folgt kategorisiert: Aufbau von Umweltwissen; Führung; Organisationskultur; Führungspraktiken; Personalpraktiken; Informationsmanagement und Kommunikation; soziale und ökologische Praktiken; Redundanz, Besitz verschiedener Ressourcen, alternative Routen; Lernfähigkeit; organisatorisches Änderungsmanagement. Mots-clés : résilience organisationnelle; institutions policières et pénitentiaires; secteur public; recherche qualitative; crise de Covid-19 Schlagworte : organisatorischen Resilienz; Polizei- und Strafvollzugseinrichtungen; öffentlicher Sektor; qualitative Forschung; Covid-19-Krise