Apicultura no estado de Sergipe: uma análise do potencial fitogeográfico - Edimilson Gomes Silva; Maria do Socorro Ferreira da Silva; Rosemeri Melo e Souza (Entre-Lugar, 2012)
Esse trabalho visa analisar o uso do território sergipano com potencial fitogeográfico para a atividade apícola. A pesquisa ocorreu mediante levantamento bibliográfico e documental, entrevista e pesquisa de campo para obtenção de informações pré-liminares dos territórios potencialmente usados para a atividade. A apicultura é uma das poucas atividades agropecuárias que preenche os requisitos do tripé da sustentabilidade: o econômico, o social e ecológico. Sergipe possui 75 municípios divididos em oito territórios: Alto Sertão, Agreste Central, Médio Sertão, Sul, Centro Sul, Grande Aracaju, Baixo São Francisco e Leste Sergipano. Os territórios do Agreste Central e do Sul ainda não apresentam registros efetivos sobre produção de mel. Entretanto, o território Sul está entre os que dispõem maior potencial fitogeográfico. Os demais territórios apresentam produção contínua, principalmente o Alto Sertão que se destaca como maior produtor. A atividade encontra-se estruturada com a Federação Apícola de Sergipe e Associação de Apicultores nos municípios produtores e apoio técnico de órgãos governamentais. Apesar do aumento da produção de mel e dos avanços perceptíveis existem vários desafios: manter o tripé da sustentabilidade; investir em infraestrutura básica; fortalecer o mercado interno; apoio de entidades de pesquisa científica; e capacitação dos apicultores.