Producción de plántulas de Pinus pseudostrobus var. Apulcensis en sustratos a base de aserrín - J. Reyes-Reyes; A. Aldrete; V. M. Cetina-Alcalá; J. López-Upton (Revista Chapingo: Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 2005)
El aserrín de pino es un subproducto forestal de desecho y barato que en los últimos años, se ha utilizado como sustrato y se han tenido buenos resultados. Por esta razón se evaluó el efecto de diferentes mezclas de aserrín y otros materiales sobre el crecimiento inicial de P. pseudostrobus var. Apulcensis, producidas con el sistema tradicional en vivero. Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, donde se estudiaron cuatro mezclas de sustrato compuestas de aserrín, tierra de monte, corteza de pino, musgo turboso (peat moss) y agrolita. A los siete meses y medio de edad, las plántulas que se desarrollaron en el sustrato con la mezcla de 80% aserrín + 20% peat moss presentaron los valores más altos de crecimiento en diámetro y altura, peso seco de raíz, peso seco de la parte aérea, relación parte aérea/raíz e índice de calidad de Dickson. Para el índice de esbeltez, la mezcla de 80% aserrín + 20% tierra de monte presentó los valores más altos. El aserrín crudo permite producir plántulas sanas sin efectos tóxicos, por lo que es un material alternativo para el viverista forestal, aunque se requiere determinar la cantidad adecuada de nutrimentosadecuados.