OS DESEMPENHOS DA ENFERMEIRA NA SAÚDE DA FAMÍLIA – CONSTRUINDO COMPETÊNCIA PARA O CUIDADO - Lauren Suemi Kawata; Silvana Martins Mishima; Mara Quaglio Chirelli; Maria José Bistafa Pereira; Silvia Matumoto; Cinira Magali Fortuna (Texto & Contexto Enfermagem, 2013)
Estudio cualitativo exploratorio-descriptivo con objetivo de identificar y analizar los desempeños en las acciones de la enfermera para el cuidado individual y colectivo en la Estrategia de Salud de la Familia. Después de la aprobación del Comité de Ética, los datos fueron colectados por medio de la observación participante de una semana de trabajo de las enfermeras en cinco Unidades de salud de la Familia de Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil, totalizando 200 horas. Se empleó el análisis de contenido, utilizando la técnica de análisis temático. Los resultados muestran los desempenõs en las acciones: consulta de enfermería, visita domiciliar, evaluación con clasificación de riesgo, seguimiento y evaluación de vacuna/reacción adversa a la vacuna, atención para grupos educativos con individuos vulnerables, y vigilancia epidemiológica. Concluimos que el trabajo de la enfermera se desarrolla con foco en el biológico, con iniciativas para utilizar herramientas que permiten la expansión de la clínica y el acogimiento.