MATERIAIS LIGNOCELULÓSICOS EM USO PELO SETOR PRODUTIVO DE CASAS DE MADEIRA NO BRASIL - Victor Almeida de Araújo; João Carlos Biazzon; Elen Aparecida Martines Morales; Juliana Cortez Barbosa; Maristela Gava; José Nivaldo Garcia (Revista do Instituto Florestal, 2020)
Mundialmente, a madeira e os seus derivados atuam como materiais fundamentais para a construção civil, em virtude de suas características. O Brasil tem produzido muitos estudos científcos e exemplares construtivos sobre a construção em madeira, mas esse cenário é ainda razoável frente àquelas nações desenvolvidas. Apesar dessa condição promissora, o país carece de soluções adaptadas às suas diversidades regionais, cujos desenvolvimentos demandam por iniciativas contínuas para gerar tecnologias construtivas e dados setoriais. À luz dessa carência, surgiu a necessidade de identifcar a popularidade dos diversos tipos de madeira e derivados em uso no panorama nacional. Assim, este artigo teve como propósito fazer esse levantamento junto ao setor produtivo brasileiro da habitação de madeira. A coleta de dados foi realizada por entrevistas face-a-face com os respectivos produtores para verifcar a utilização desses insumos por esse setor. Somente as matérias-primas estruturais foram declaradas em uso. A madeira maciça serrada e a madeira maciça verde foram os insumos serrados mais comuns. Os derivados de madeira mais populares foram, no caso dos painéis, a chapa de tiras orientadas e compensado, e no âmbito das vigas, a madeira laminada colada e a viga “I”.